Vitamina E

17/05/2021

A vitamina E é um nutriente solúvel em gordura com várias formas, mas o alfa-tocoferol é o único usado pelo corpo humano. Seu efeito principal é o de agir como antioxidante, eliminando “radicais livres”. Ele também melhora a função imunológica e evita a formação de coágulos nas artérias do coração.

Na década de 1980 os cientistas começaram a entender que os danos dos radicais livres estavam envolvidos nos estágios iniciais da aterosclerose de obstrução arterial, da perda de visão e uma série de outros condições crônicas. A vitamina E tem a capacidade de auxiliar na proteção das células dos danos causados pelos radicais livres, bem como interromper a produção de células de radicais livres.

Os alimentos ricos em vitamina E são: óleo de gérmen de trigo, gérmen de trigo seco, damascos secos, avelãs, amêndoas, folhas de salsa, abacate, nozes, sementes de abóbora, sementes de girassol, espinafre e pimentão

Quantidades Recomendadas

Tabela 01.

IDADE

INGESTÃO (mg)

0-6 meses

4

7 – 12 meses

5

1 – 3 anos

6

4 – 8 anos

6

9 – 13 anos

11

14 – 70+ anos

15

Gestantes de 19 – 50 anos

15

Mulheres amamentando

19

* Adaptado de Dietary Reference Intakes, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Washington, DC: National Academy Press.

 

Como a vitamina E é encontrada em diversos alimentos e suplementos, sua deficiência não é comum em pessoas com alimentação balanceada. Entretanto, pessoas com distúrbios digestivos ou que não absorvem gordura adequadamente (por exemplo, pancreatite, fibrose cística, doença celíaca) podem desenvolver deficiência de vitamina E. Os sintomas a serguir podem indicar essa deficiência:

  • Retinopatia (danos à retina dos olhos que podem prejudicar a visão)
  • Neuropatia periférica (dano aos nervos periféricos, geralmente nas mãos ou pés, causando fraqueza ou dor)
  • Ataxia (perda de controle dos movimentos corporais)
  • Função imunológica diminuída

 

Não há evidências de efeitos tóxicos da vitamina E encontrada naturalmente nos alimentos e não há relatos de efeitos colaterais prejudiciais do uso de suplementos em pessoas saudáveis. No entanto, há risco de sangramento excessivo, especialmente com doses superiores a 1000 mg por dia ou se o indivíduo também estiver usando um medicamento para afinar o sangue

 

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